嬉しい楽しい的差別

這篇文章要介紹的是 嬉しい楽しい的差別 ,這兩者的差別非常的簡單,主要有兩個差別,

1) 主觀的感情 / 客觀的屬性
2) 由外而內 / 由內而外

這兩個差別其實息息相關,我們先來看第一個差異。

感情形容詞・屬性形容詞

在日文的形容詞當中,除了以「文法」來分類的「い形容詞・な形容詞」之外,還有「感情形容詞・屬性形容詞」這兩個分類。只要掌握這兩個形容詞的差別,就可以很容易分別「嬉しい・楽しい」。我們先來看什麼是「感情形容詞・屬性形容詞」。

感情形容詞:用來表示人的感情,比方說「嬉しい・悲しい・懐かしい・悔しい」等等。

屬性形容詞:用來描述事物性質,比方說「暑い・寒い・重い・軽い・涼しい」等等。

嬉しい楽しい的差別1

先了解「感情形容詞・屬性形容詞」的差異之後,接下來我們回到「嬉しい・楽しい」的差別。

嬉しい・楽しい有一個根本的差異是

嬉しい:感情形容詞
楽しい:屬性形容詞

所以

嬉しい:表示當場主觀心情
楽しい:表示事物客觀性質

如果掌握了以上的原則後,我們來想看看兩個狀況的句子

1. 昨天的聚餐很開心。
2. 昨天的聚餐跟喜歡的人講話很開心。

這兩個句子分別可以怎麼表達呢?在謎底揭曉之前我們先來分別看一些他們的例句。

「嬉しい」的例句

「嬉しい」是用來表示當場的主觀心情。

プレゼントをもらってうれしかったです
(收到禮物覺得很開心。)

試験しけん合格ごうかくしてうれしいです。
(考試合格覺得很開心。)

以下為學員專屬內容,如欲觀看,歡迎購買我們的課程,或者加入會員
學員專屬內容包括:(新聞日文解讀 / 漫畫日語介紹 / 動詞・聽力練習 / 翻譯練習 / 自他動詞釋義 等等。內容相當豐富唷!)

發佈留言

學員專屬課程

成為學員就可收看文法重點解說、新聞日語講解等課程影片,還有聽力練習!

學員專屬文章

大家的日本語課程

大家的日本語系列課程程度約為N5~N4,其中包含了日常生活會話中8成的文法,只要熟讀大家的日本語50課,幾乎可以順利表達日常生活會話每課後面都會有老師精心設計的大量單字文法與翻譯練習,確實養成日文能力!

大家的日本語・第一冊

課程時數:約945分鐘。內容包括許多「で・に・を・は・が」等重要的助詞觀念・授受表現・動詞形容詞等時態變化。是很容易被誤會成簡單卻沒有打好基礎的一冊。
第2類動詞

大家的日本語・第二冊

課程時數:約1380分鐘。 內容包括許多重要的動詞變化與普通形等觀念・表示禁止命令等文型 ・日文條件表現等。學完這冊就可以聽懂一些日劇或動漫內容,會相當有成就感。
自動詞+ています的用法

大家的日本語・第三冊

課程時數:約2040分鐘。
四冊中最難的一冊,幾乎學完動詞變化,通常我們的學生學到這裡就可以開始用日文聊天了。

大家的日本語・第四冊

課程時數:約1680分鐘。
除了最後三課外內容不難,但是有許多N3會考,日常生活中也很常用的助動詞與文型。最後三課的使役變化與敬語是N3必出內容。
error: Content is protected !!