~ 就好的日文 :~ばいい

這篇文章要來介紹~ 就好的日文 ,比方說朋友來家裡吃完飯後,要幫忙收拾的時候跟他說「放在那邊就好」。或是朋友一直不斷抱怨工作很糟糕,想要跟他說:阿不想做就辭職就好了啊。想要表達類似這樣的感覺的時候,就可以用到我們這篇文章要介紹的內容。 這個用法的接續只要在「條件形」後面加上「いい」就可以。 變成條件

[影片] は的用法:描述事實

這個影片會接續上一集,介紹「は」的用法。這一集要介紹的是「 は的用法:描述事實 」。接下來要討論的內容會牽涉到「は・が的區別」。首先要介紹的這個區別非常簡單:「は:表示事實」「が:描述現象」。我們來看一下下面這兩個句子。「月はきれいです・月がきれいです」

[影片] は的用法:變成主角

在這個影片當中,我們將會介紹「は」這個助詞最重要的用法「把〜變成主角」。
這是什麼意思呢?我們先來看一下下面這個句子。「私が 駅で 友だちと 母へのプレゼントを 買いました。」
在這個句子當中,我們想要強調其中某個部分,比方說「私・駅・友だち・母へのプレゼント」 的時候,就可以用「は」來強調他們。

駅まで・駅に有什麼不一樣

這篇文章要介紹的是「駅まで・駅に」有什麼不一樣。讀完之後,會理解「駅まで歩きます・駅に歩きます」哪個句子會聽起來比較自然。

自動詞有可能形嗎 ?

這篇文章要來介紹一個很重要的文法觀念,就是「自動詞有可能形嗎?」 在進入正題之前,我們先來釐清一下自動詞的用法。 自動詞的用法就是表示「主詞以主動態做後面的動作」。這是什麼意思呢?我們來看一下下面的例句。 以人為主詞的情況 友ともだちが遊あそびに来きます。(朋友來玩。)(主詞的動作是「來玩」。) 田

[影片] 描述要求他人做某事的日文

我們想要用影片,介紹 描述要求他人做某事的日文 的表現。在進入正題之前,我們先來練習看看這個句子,如果想要用日文說「老闆叫我加班」時,會寫下「上司に残業すると言いました」的同學,強烈建議一定要看這個影片,因為這個用法牽涉到很重要的日文觀念。片長:13分27秒。

[影片]條件表現:ば的用法

這個影片要介紹的是 條件形(ば形)的用法 。 条件形(ば形)的用法主要有以下四種: 恆常條件・一般事實(與と相同) 假定條件(與たら相同) 反事實條件 預定條件(與たら相同) 影片中會以例句說明個別的用法。 片長:10分37秒

い形容詞的い變成め 的用法

這篇文章要介紹的是當い形容詞的語幹(也就是不會產生變化的部分)加上「め」,比方說「早め・少なめ・難しめ」的用法。 因為有些同學會弄不清楚,以下兩個句子的差別:  早はやく来きてください。 早はやめに来きてください。 讀完這篇文章之後就會很容易理解它們的差別了。 當い形容詞中的い→め的時候,指的是這個

error: Content is protected !!