N3課程第一期上架囉!
10/15日前一個月只要299元。

❖ 如何更有效率使日文進步

這篇文章想要向大家介紹一個第二語言習得中的一個假設:Output Hypothesis。這個假設認為語言學習不只是理解(包括閱讀文字或者聽懂內容)更重要的是能夠產出。這個假說認為語言的產出有三個功能。

第一個是注意的功能(Noticing function):注意到自己「想要表達」的跟「能夠表達」之間的落差。

第二個是驗證假說功能(Hypothesis-testing function):當我們表達出心中想要表達的內容時,可以藉由與對話者之間的互動來驗證自己的表達是否達意。

第三個是 Metalinguistic function(這個我不知道該怎麼翻成中文),這個功能是當語言活動產出時,學習者能夠藉由反省自己的產出內容而逐漸讓學習內容更加穩固。

課後的練習,希望協助同學的就是在Input(指在聽力或者閱讀上對於第二語言的理解)之外,能夠進行產出的活動,因為有許多語言學的研究指出比起Input其實Output對於是否能夠成功習得語言扮演了更重要的角色。

而我自己在教學的過程中也發現許多同學會覺得自己學了很多文法卻不會說,而我發現最根本的理由只是單字跟文法都沒有定著進自己的腦中。而利用線上課程,我們能夠協助大家定著的方式,就是透過單字與翻譯的練習。

只是很可惜的有許多同學似乎都只停留在觀看影片,所以希望同學有幾個練習是一定要做的:單字填空與文法的翻譯,並且如果可以,一定要反覆地做這些練習。不要把它當作測驗,當作語言學習的一個過程,也就是讓自己記得文法與單字的其中一個方式,這樣一來一定能夠讓自己的日文快速的進步。

❖ 如何更有效率使日文進步