想要學好日文每天一定要做的事情

因為很重要,所以我決定把他放在每篇文章標題上面,希望大家都可以讀這篇文章。

這篇文章想要分享的內容是如果想要把日文學好,每天一定要做的事情,希望大家可以撥空讀這篇文章並且依照其中的方式練習。

一定要多做練習

我們會不定期的確認同學們的練習完成狀況,雖然沒有確切的統計,但是整體而言我們發現有將課程練習完成的同學繼續學習的比例非常的高。

因為在練習當中可以確認學習的成果,在翻譯練習中會發現自己能夠用日文表達更多的句子。這會替學習的過程帶來成就感,有了成就感就會更有動力往前。

我們從10多年的教學經驗中整理出在學習日文中經常弄混的文法與觀念,並且把他們做成很多練習題目,請同學一定要耐著性子把這些(稍微有點多)的題目做完

而且不只是做一次,盡可能地反覆做這些練習當作複習,這些練習對於增強日文能力會很有幫助。

可能有些同學知道,イチロー選手從小學3年級到中學3年級的時候,除了新年打擊練習場沒開的日子,每天都到家附近的打擊練習場練習。(我在過去學習日文感到挫折的時候都會用這件事情來激勵自己,然後就會覺得自己的練習量根本遠遠不足。)

把學習的內容在腦中回想一次

每天的課程結束之後,拿出一張紙,在腦中回想自己今天學習的內容,這個練習非常的重要。

我遇過很多同學把重心放在「學習新的內容」上,很想要趕快往前,學更多的文法,但是其實更重要的是「把學習過的內容留存在腦中」。

而要如何讓他留在腦中我覺得在學習之後拿出一張空白的紙,把自己今天學習過的內容寫出來,是一個非常有用的方法。

因為這麼做我們很快就會知道在今天的學習過程當中,我們記起來了什麼,對於哪些單字或者文法是比較沒有印象的。

這麼一來我們就可以馬上複習那些比較沒有印象的內容,也會讓學習更有效率。

就像是我們不斷把東西放到抽屜裡,不把它拿出來,久了我們就會忘記放在哪裡。不只是當天的內容,如果能夠在腦中試著回想前一天,前兩天學習過的內容,並且寫下它們,彙整成一個紀錄的話,真的會非常非常有幫助。

反覆地唸出聲音來

我想要不斷地提醒同學的是,當我們在學習一個「語言」的時候,不是在學習某個難解的數學或者程式題目,所以反覆地發出聲音練習絕對是一定要做的事情

我遇到很多同學學到了一定的文法程度,但是覺得自己的會話能力不足,想要開始上會話課的時候,發現自己難以講出幾個完整的句子。

這是因為在初級階段都沒有把句子唸出來練習,發音的器官跟不上自己想要講出來的內容。這個狀況非常的常見,所以請各位同學不要認為初級沒辦法練習會話,初級才正是替口說能力打好基礎的最佳階段。

不僅是課程的內容,我們也做了一些聽力的練習,請同學不僅是練習「聽力」,還要把每個句子反覆地唸出來,唸到一個速度,唸到自己不會覺得卡住。

這麼做不僅可以增加對於字彙文法的印象,還可以培養口說能力,聽力也會變好,根本就是一舉數得的練習。

把日文放進生活中

前面講到,初級是口說練習的最佳階段,除了把課本中、影片中、聽力練習中的句子唸出來之外。日常生活當中隨時可以練習。

比方說去「因為想喝咖啡而去便利商店」的時候,用日文想說
コーヒーを飲みたいです。」(想喝咖啡。)
今、コンビニに行きます。」(現在要去便利商店。)
コーヒーを買いに行きます。」(去便利商店買咖啡。)
歩いて行きます。」(要走去。)
コンビニは家の近くにあります。」(便利商店在家附近。)
歩いて5分ぐらいかかります。」(走路花五分鐘。)

光是去便利商店買咖啡,只要用《大家的日本語》第一冊學到的文法,就有這麼多的句子可以練習。

要有耐心,慢慢來比較快

最後是希望同學放在心中的,就是不要著急,「比起學了多少,能夠記起來多少更重要」。唸5次記不起來的話,就唸15次。

確實地掌握學習到的內容才能夠把基礎打好,再往下學更進階的內容的時候也比較不容易感到挫折喔!

發佈留言

學員專屬課程

學員專屬文章

大家的日本語課程

大家的日本語系列課程程度約為N5~N4,其中包含了日常生活會話中8成的文法,只要熟讀大家的日本語50課,幾乎可以順利表達日常生活會話每課後面都會有老師精心設計的大量單字文法與翻譯練習,確實養成日文能力!

大家的日本語・第一冊

課程時數:約945分鐘。內容包括許多「で・に・を・は・が」等重要的助詞觀念・授受表現・動詞形容詞等時態變化。是很容易被誤會成簡單卻沒有打好基礎的一冊。
第2類動詞

大家的日本語・第二冊

課程時數:約1380分鐘。 內容包括許多重要的動詞變化與普通形等觀念・表示禁止命令等文型 ・日文條件表現等。學完這冊就可以聽懂一些日劇或動漫內容,會相當有成就感。
自動詞+ています的用法

大家的日本語・第三冊

課程時數:約2040分鐘。
四冊中最難的一冊,幾乎學完動詞變化,通常我們的學生學到這裡就可以開始用日文聊天了。

大家的日本語・第四冊

課程時數:約1680分鐘。
除了最後三課外內容不難,但是有許多N3會考,日常生活中也很常用的助動詞與文型。最後三課的使役變化與敬語是N3必出內容。
error: Content is protected !!